投诉举报电话:0591-8709 7110

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县要闻

莆田仙游搭建“市县乡村院家”六级服务平台

来源: 莆田市仙游医保局      发布时间: 2021年10月27日 09:58     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

  一是“市内通办”。标准化梳理所有医保审批服务事项形成审批导图,推进数据共享减少申报纸质材料,本县参保群众无需证照即可在全市任一医保服务窗口就近办理医保业务,避免在县域外就医的参保群众“来回跑”、“多趟跑”。二是“县域同办”。整合城镇职工医保、城乡居民医保等相关专业服务窗口,在仙游县行政服务中心设置“医保综合受理窗口”,打造“一件事”一站式的服务新模式。三是“乡镇协办”。在仙游县钟山镇、度尾镇、郊尾镇3个乡镇的便民服务中心设立城乡居民医保服务站点,9月1日起,经办服务从原有的参保登记、备案、待遇报销等扩展到全市所有的共19项即办件办理,办结时限平均仅为10分钟。四是“村居联办”。将20个医保高频事项依托“党建+”社区邻里中心下沉社区,将城乡居民医保征缴辅助系统接入全市961个行政村村居便民服务平台,全市833个“一体化”村卫生纳入医保定点服务范围。五是“院站立办”。充分发挥驻医院医保服务站“靠前服务”职能,在仙游县二级以上定点公立医院设立了4个驻院医保服务站,将政策咨询、住院报销、门诊特殊病种申请、意外伤害申报等经办服务下沉,并为参保群众提供“一站式”的贴心服务。六是“在家就办”。通过“互联网+医保”推进医保服务“网上办”、“掌上办”、“自助办”、“微信办”,疫情期间实现门诊慢特病申请“码上办”。

  (莆田市仙游医保局)

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]