投诉举报电话:0591-8709 7110

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县要闻

厦门市“雪亮医保”建设成效显著

来源: 厦门市医保局      发布时间: 2022年04月11日 16:33     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

2018年厦门市医保部门在全国率先建立医保智能视频监控系统,打造“雪亮医保”。通过几年的探索实践,厦门市医保部门不断提升精准研判、精准打击能力,医保反欺诈成效显著。一是减少虚假费用发生。医保视频云监控系统覆盖全市355家医疗机构,5431个监控终端,实现24小时全时段、全场景监控。通过实时监控与医保刷卡数据相结合,剔除了1000余人次“挂证”医生。二是控制医保费不合理增长。近年来,厦门市医药机构刷卡总费用及医保费用同比增幅均呈现下降趋势,医疗费用不合理增长得到一定程度的遏制。三是强化基金监管能力。2017年以来,联合公安部门破获15起医保骗保案,移送司法机关处理649人。2021年解除医保服务协议9家,暂停医保服务32家次,查处违规参保人305人次。通过综合施策,减少和追回医保基金损失10亿余元。

(厦门市医保局)

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]