投诉举报电话:0591-8709 7110

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县要闻

厦门市医保局出台七大举措助企纾困减负

来源: 厦门市医保局      发布时间: 2022年04月12日 16:35     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

近日,厦门市医保局出台七大举措积极应对新冠肺炎疫情影响,为厦门市企业、定点医药机构、参保人纾困减负。实施降费减负政策,确保企业复工复产。全年,厦门市城镇职工和外来从业人员基本医保单位缴费费率分别按7%和3%执行,参保人员医保待遇保持不变。即时审批预拨资金,确保机构资金需求。上半年,缩短定点医药机构医保资金预拨付审批时限,由“半月一审批”调整为“即申请即审批”,有效缓解机构日常运营资金压力。及时拨付救治款项,确保机构救治需求。及时调拨救治专项备用金,保障确诊或疑似患者救治医疗费用。实行特事特批,根据救治需要可由医院申请,对救治费用据实拨付。延长医药机构还款时限,确保机构经营需求。上半年,对受疫情影响导致存在暂时性资金困难的定点医药机构,若需进行年度考核还款且金额超过其当年度月均预拨付金额的,可申请按月分期还款或延长还款期限,最长可延三个月,期间不影响机构正常刷卡服务及每月费用预拨付。提高药企转配送变更效率,确保机构药品供应。采用视频核验方式办理药品生产企业变更配送企业等事项,提高办事效率,降低企业运营成本。开展“一对一”医保服务,确保机构疫后需求。对医药机构遇到的问题困难,持续做好“一对一”医保服务。对初次违法、不具有主观故意且危害后果轻微并及时改正的违规行为采取审慎包容监管,免予行政处罚。延长医保报销时限,确保参保人利益不受损。将2020医保年度发生的医疗费用报销截止时间统一延长至2022年6月30日。

(厦门市医保局)

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]