投诉举报电话:0591-8709 7110

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县要闻

莆田市医保局全力做好医保基金监管集中宣传月活动

来源: 莆田市医保局      发布时间: 2022年05月05日 16:30     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

为坚决打击欺诈骗保行为,持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,筑牢医保基金安全防线。4月份,莆田市在全市范围内开展以“织密基金监管网,共筑医保防护线”为主题的医疗保障基金监管集中宣传月活动。活动重点围绕“四个方面”开展:一是专题部署,高效推动。为高效有序推动宣传月活动开展,及时制订印发《莆田市医疗保障局关于开展医疗保障基金监管集中宣传月活动的通知》,对宣传活动进行专题部署,明确宣传目标任务。同时,召开全市打击欺诈骗保电视电话会议,分析研判基金监管形势,部署年度工作任务。二是强化培训,提升能力。期间,举办一期稽核人员培训班,邀请省、市专家讲解《医疗保障基金使用监督管理条例》、《行政诉讼法》、稽核现场检查方法、执法检查工作程序等。通过培训,形成了人人“学法、知法、守法、用法”正确导向,有效提升了基金监管人员依法依规监管的能力水平。三是全面宣传,提高实效。莆田市医保局广泛利用电视、微信公众号、官方网站等传统媒介和新媒体开展宣传,采取在定点医药机构公示宣传主题、播放宣传视频、张贴海报、结合工作面对面宣传等多种方式进行全覆盖、多层面、高频次的宣传活动。期间,各级共张贴海报4000张、发放典型案例小册子200余本, 结合工作到定点医药机构开展面对面宣传67家(次),近千名医药机构工作人员接受了宣传教育。通过宣传,有效提升了定点医药机构及其工作人员诚信守法意识,为医保基金规范使用奠定了基础。四是综合监管,形成震慑。通过日常稽核、公示曝光、专项治理等方式实施综合监管,并畅通投诉举报渠道。活动期间共开展定点医疗机构日常稽核检查35家,定点零售药店59家,公开曝光3起典型案例,切实震慑违法违规行为。

(莆田市医保局)

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]