投诉举报电话:0591-8709 7110

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县要闻

宁德市五个“坚持”推动按病种分值付费(DIP)改革工作

来源: 宁德市医保局      发布时间: 2022年05月10日 11:02     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

  一是坚持组织引领。宁德市医保局成立DIP工作专班,宁德市医保中心成立审核结算工作小组,试点医疗机构成立院内DIP工作领导小组,构建有指导、有对接、有落实的三层组织领导体系,促进政策衔接环环相扣。多次召开专班会议,搭建前期制度体系,测算出DIP总额预结算金约16亿元。二是坚持联动协作。成立由宁德市政府、医保、卫健等多部门组成的DIP联席会议,组建专家队伍,建立评议机制,在政策制定、决策方面发挥智囊联动作用,召开专家论证会3次,论证通过三级、二级、一级医疗机构等级系数,确定50个基础疾病项目为基层病种。三是坚持宣教指导。设立DIP城市报道专栏,推出DIP专题报道7篇,引导居民首选基层看病、就近看病;组织开展DIP工作培训5次1000多人次,全市DIP入组率提升2个百分点;开展DIP工作调研督导4次,指导涉改医疗机构做好信息化接口改造。四是坚持制度监管。围绕DIP付费工作出台15份政策文件,对结算清单填写和质控规则提出具体要求,对监管内容、程序和违规处理做了详细规定;与22家涉及DIP付费医疗机构签订DIP补充协议,加强日常监测和随机检查,促进医疗机构进一步规范诊疗服务;设立绩效考核奖,从DIP调剂金中提取一定比例作为DIP绩效奖励金,对医疗机构形成有效激励,切实做到有指导、有规范、有考核。五是坚持改出实效。自2021年5月起,宁德市22家医疗机构条件成熟,正式实施DIP付费预结算改革,并在国家组织的2次DIP付费工作交叉调研中被评为优秀;DIP付费改革后,22家涉改医疗机构2021年5-12月住院次均费用较上年同期下降363.1元,有效降低了群众医疗费用负担。

(宁德市医保局)

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]