投诉举报电话:0591-8709 7110

同心守“沪” 党旗飘扬——泉州援沪医疗队临时党支部工作侧记

来源: 泉州通客户端      发布时间: 2022年05月20日 17:13     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

  5月19日,上海疫情防控进入巩固扩大防控成果阶段,也是福建援沪医疗队援上海四院队在上海的第33天。

  自抵达上海以来,福建援沪医疗队援上海四院队医务工作者坚持党建引领,以速度、力度和温度守护患者安康,充分彰显伟大抗疫精神,和上海人民共同谱写了一曲动人的抗疫壮歌。

  “泉”力以“沪” 白衣执甲出征

  4月中旬,上海疫情呈现快速蔓延之势,牵动全国人民的心,福建迅速组建医疗队驰援上海。

  4月17日,福建援沪医疗队援上海四院队抵达上海。该医疗队的50人来自泉州的福医大附二院,支援上海市第四人民医院重症医学科的医疗救治工作。该科收治的新冠肺炎病人中80岁以上的超过60%,大部分由于基础疾病加重而转入ICU,这些病人高龄,病情危重复杂,治疗难度大。

  把战斗堡垒筑在疫情防控工作最前沿,让先锋形象在一线彰显。援上海四院队设立临时党支部及党员突击队,在医疗、护理、院感、后勤等工作组,均有党员担任负责人或核心骨干,各项工作高质、高效、有序开展。

  “党支部虽然是临时的,但责任不临时、党性不临时、作用不临时。”医疗队总领队、福医大附二院副院长、临时党支部书记刘惠民表示。福医大附二院13名党员“亮剑”,工作成绩获得国务院联防联控机制专家组、上海市级专家组和上海四院医护的认可和表扬。

  奋楫保“沪” 冲在战疫前线

  院感工作虽没参与病人救治,但却是疫情防控的“排头兵”“守护者”。面对奥密克戎变异株,实现医疗队队员“零感染”是一场硬战。援沪医疗队队员、福医大附二院院感处副处长、党员陈卢峰和他的同事们,就要面对这样的挑战。

  4月16日晚,泉州本轮新冠疫情进入尾声,刚从驻守了1个月的医院回到家,陈卢峰就接到了支援上海的任务。他和其他两位院感专员立即根据支援任务、医院实际情况制定流程,让院感工作有制度可依,并对队员进行驻地酒店管理、上岗前培训、个人防护用品使用异常及职业暴露应急处置等方面培训。

  院感工作贯穿整个医疗过程始终,半夜或凌晨常常能接到队员们的电话。他们24小时值班,指导队员们解决问题,没有一个人退缩。一个个坚定的背影,给了队员们无限的安全感。

  温暖守“沪” 医者仁心显担当

  在工作中,队员们全心全意关心每一位患者,用自己的敬业态度和专业能力,收获无数“感谢”。

  谭国良,福医大附二院重症医学科副主任医师,作为一名已经有十余年重症病人救治经验的医务工作者,同时是一名中国共产党员,哪里有需要他就往哪里去。重症医学科的患者往往胃肠道的功能很差,尤其是高龄患者,平时就有便秘的症状。一位90多岁的老奶奶,已经多日未解大便,扩肛刺激排便等均不起作用。看着老奶奶痛苦的样子,他毅然上前从患者的肛门里抠出了数颗圆圆硬硬的粪块。

  福医大附二院呼吸与危重症医学科陈妙香副护士长,是一名年轻的党员,却有着极其丰富的抗疫经验。多俯卧位呼吸能改善患者通气,促进治疗,在“一二三”的口号中,她和队员们个个成了“女汉子”,“快、准、稳”地帮助病人翻身。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。援沪医疗队的战“疫”故事还在继续,一张张坚毅的脸庞,一道道义无反顾的背影,正在同心守“沪”中,让党旗始终飘扬在一线,以实际行动践行共产党员的初心和使命,用无私奉献诠释医者的责任和担当。(泉州晚报记者 张沼婢 通讯员 黄倩 曾婧琦)

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]