福建省医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-15 09:24
 

一、总体情况

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》,国务院办公厅印发的《2020年政务公开工作要点》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《全面推进政务公开工作实施意见》等文件要求,我局认真做好2020年本部门政府信息公开各项工作,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务。

  (一)强化机构队伍建设。成立局党务政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长赖诗卿任组长,各处室、各中心负责人为成员,全面统筹推进本部门政府信息公开工作。局办公室作为本部门政府信息公开工作的牵头部门和主要责任部门,指定专人负责政府信息公开工作。各处室、各中心指定专人负责本处室、本中心政府信息公开工作,将政府信息公开工作落到实处。

  (二)深化用权公开。围绕贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,深化用权公开力度。一是以权责清单为依托,加强权力配置信息公开。印发本部门权责清单依法明确权责事项49项。推进权责清单网上公开运行,推动各级医疗保障主管部门按照权责清单履职尽责。二是以基层政务公开标准化为抓手,加强权力运行过程信息公开。编制下发《福建省医疗保障领域基层政务公开标准目录(试行)》促进各级医疗保障主管部门有效提升政务公开水平。三是以行政规范性文件为重点,加强政务信息管理。梳理本部门制发的行政和规范性文件,按照规定展开集中清理,宜废则废,宜改则改,及时对外公开并动态更新。

  (三)加强政策解读。围绕“六稳”“六保”,加大政策解读力度,主动回应社会热点问题,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现经济社会发展目标贡献“医保力量”。通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,2020年共参加省政府新闻办举办的4场新闻发布会,分别为新冠肺炎疫情联防联控工作第十三场、第十四场、第十七场新闻发布会,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列第六场新闻发布会;举办1场福建省药品、医用耗材集中带量采购工作新闻发布会。通过本部门网站开展7场在线访谈,对新版医保药品目录、职工医保个人账户、药品采购、按病种收付费改革、医疗保障领域信用体系建设、药械阳光采购等政策进行深入解读;通过部门网站发布本部门政策解读稿件21篇,通过政务微信发布本部门重要工作解读稿件25篇。

  (四)做好重大突发事件信息公开。在抗击新冠肺炎疫情中,主动结合自身职能,及时通过新闻发布会、本部门网站、政务微信和中央、省级等主流新闻媒体发声,全方位解读本部门工作举措,包括减征缓征医保费助力企业复产复工、医保个人账户家庭共济等纾困解难、惠企利民主题的公开信息,向社会释放出积极信号,以权威信息引导社会舆论。

  (五)提升政务服务质量。全面优化办事流程,通过医保电子凭证、省电子政务平台等互联网技术手段,将医保服务扩展到线上,不断出实招硬招,确保疫情期间医疗保障服务不打烊、不断档、不降级。通过“互联网+”医保服务的方式,群众可在线办理跨省异地就医备案、参保关系转移、参保缴费证明打印等多项医保经办业务,同时可以自助查询个人账户、个人待遇、消费明细、报销结果等个人数据让信息多跑路,群众看病、报销少跑路。

  (六)落实制度执行。围绕新修订的政府信息公开条例,落实新要求,执行新规定,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息。根据国务院办公厅公开办《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)的规定,对网站政府信息公开专栏统一格式、加强规范,法定主动公开内容全部公开到位。全面规范政府信息公开申请办理工作,准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到“以公开为常态、不公开为例外”。

  (七)完善政府信息依申请公开工作。不断完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等内部办理制度,规范答复文书格式,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。收到政府信息依申请公开件后,第一时间按流程进行办理,确保按时规范答复。同时,举办本部门政务信息公开培训班,邀请省政府公开办有关负责同志授课,切实提高各处室、各中心政府信息依申请公开件的办理能力。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

16

16

32

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

25

1

1712879

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

17

338.93万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

15

0

0

0

0

0

15

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

10

0

0

0

0

0

10

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

14

0

0

0

0

0

14

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

  虽然我局在政务公开工作上取得一定的成效,但在工作中仍存在一定的困难和问题。一是群众对公开透明的期待不断增强,医保工作涉及民生,群众关注度高,政务公开、政府信息公开的工作量明显上升,对政府信息公开工作提出新要求;二是对重大政策措施的解读力度仍需进一步加强,一些政策专业性较强,政策解读还需进一步形象化、通俗化。针对这些问题,我局将采取有效措施,积极加以改进:一是进一步加强工作人员培训,不断提升工作人员业务素质和工作能力;二是进一步加强医保政策形象化、通俗化的解读,通过更多“漫画说医保”“一图读懂”以及视频等方式,努力增强解读效果,进一步提升医保政策在群众中的知晓率。

六、其他需要报告的事项

  无。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页