投诉举报电话:0591-8709 7110

党史上的今天︱3月2日

来源: 人民网      发布时间: 2022年03月02日 08:43     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

  1930年3月2日 左翼作家联盟成立

  1930年3月2日,在中国共产党领导和推动下,中国左翼作家联盟在上海成立。参加成立大会的有鲁迅、茅盾、田汉、冯雪峰、郁达夫、蒋光慈、冯乃超等50多人。会上鲁迅作了题为《对于左翼作家联盟的意见》的重要讲话。后来又成立了左翼文化界总同盟。左翼文化工作者及其各种组织,对于宣传马克思主义思想,扩大共产党的影响,反对国民党法西斯文化专制主义和文化“围剿”都起了重要作用。

  1962年3月2日 周恩来作《论知识分子问题》的报告

  1962年3月2日 周恩来在广州向出席全国科学工作会议及全国话剧、歌剧和儿童剧创作座谈会的代表作《论知识分子问题》的报告。报告指出“十二年来,我国大多数知识分子已有了根本的转变和极大的进步”,重新肯定了我国知识分子的绝大多数已经是劳动人民的知识分子,而不是属于资产阶级的知识分子,强调在社会主义建设中要发挥科学和科学家的作用。

  1969年3月2日  苏联军队入侵乌苏里江主航道中国一侧的珍宝岛

  1969年3月2日 苏联军队入侵乌苏里江主航道中国一侧的珍宝岛,造成严重流血事件。我边防部队被迫还击。我国外交部三次向苏联政府提出强烈抗议。这一事件的发生,使党对国际形势的估计更加严峻。3月15日,毛泽东在中央文革碰头会上着重谈了准备打仗的问题。

  1985年3月2日至7日 全国科学技术工作会议在北京召开

  1985年3月2日至7日 全国科学技术工作会议在北京召开。会议对科技体制的改革问题进行了讨论。邓小平讲话指出:经济体制,科技体制,这两方面的改革都是为了解放生产力。新的经济体制,应该是有利于技术进步的体制,应该是有利于经济发展的体制。双管齐下,长期存在的科技与经济脱节的问题,有可能得到比较好的解决。邓小平强调,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。

  2000年3月2日  中共中央、国务院发出《关于进行农村税费改革试点工作的通知》

  2000年3月2日 中共中央、国务院发出《关于进行农村税费改革试点工作的通知》。《通知》指出,为了探索建立规范的农村税费制度、从根本上减轻农民负担的有效办法,党中央、国务院决定进行农村税费改革试点。农村税费改革试点的主要内容是:取消乡统筹费、农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;取消屠宰税;取消统一规定的劳动积累工和义务工;调整农业税和农业特产税政策;改革村提留征收使用办法。

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]