投诉举报电话:0591-8709 7110

党史上的今天︱3月8日

来源: 人民网      发布时间: 2022年03月08日 08:23     浏览量:{{pvCount}}     【字体:  

1958年成都会议 

1958年3月8日至26日 中共中央在成都召开有中央有关部门负责人和各省、市、自治区党委第一书记参加的工作会议(即成都会议),讨论和通过《关于1958年计划和预算第二本账的意见》和《关于发展地方工业问题的意见》等40多个文件。这次会议是发动“大跃进”过程中的一次重要会议。毛泽东在会上多次讲话,继续批判反冒进,并指出“鼓足干劲、力争上游、多快好省”建设社会主义总路线已经开始形成。会议还提出关于两种个人崇拜,即正确的个人崇拜和不正确的个人崇拜的观点。会后,各地传达会议精神,迅速刮起了超越实际可能的盲目蛮干、攀比赶超的“大跃进”之风。

1966年3月8日、22日 河北邢台地区相继发生里氏6.8级和7.2级强烈地震

1966年3月8日、22日 河北邢台地区相继发生里氏6.8级和7.2级强烈地震。据不完全统计,受灾面积达10余万平方公里,死亡8064人。在中共中央、国务院和中央军委领导下,在全国人民和解放军的大力支援下,灾区人民积极开展抗震救灾工作。当时,解放军2万多名指战员在震后一个多小时就赶赴灾区,投入抢救工作。周恩来总理曾三次亲临邢台灾区视察、慰问。全国各地区、各部门100多个单位、3.7万人奔赴邢台地震灾区参加抗震救灾。在中共中央、国务院的正确领导下,在人民解放军和全国各族人民的大力支持下,灾区人民很快战胜困难,重建家园,恢复生产。

附件

相关链接

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]